Девочки, я думаю это внутренний настрой.
Так получилось, что после выписки из роддома (4,5 года назад, мне тогда было 31), я осталась в съемной однокомнатной квартире (42кв.м) совсем одна, только сын и я. Мама приходила лишь тогда, когда мне нужно было пойти на работу (вышла как только закончился больничный, на неполный рабочий день, отдать должное зав.кафедрой наделили меня "халявными" часами, так, что пар на неделе у меня было всего 2 или 3). Не поверите, все успевала! Но...сон в обед был обязателен, не смотря ни на что. Сын спать, я тоже, а потом опять все по кругу, режим выработался, вся работа по дому была дозированной. О том, что я устала, вспоминать было некогда. Могу сказать, что надеяться мне было не на кого, но и "мусорить" было некому, готовила только себе, а для гостей всегда имелись в холодильнике заготовки.
Но вот уже 4 года, живем вместе, большой семьей из 5 человек в двушке (43кв.м), и вроде обязанности у каждого свои, но...тогда у меня было чище, да и "поляна" накрывалась минут за 15 (может я, конечно, придираюсь, но начинаешь прибираться отовсюду крики...это не трожь...это надо...это я сама (сам) приберу, в конечном итоге, все остается на своих местах). По поводу приготовления пищи - это отдельная история. Готовить люблю, но готовлю лишь то, что моя душенька пожелала, но тут не угодишь одному один ингредиент не нравится, другому - другой. Мы пошли по другому пути, мама варить не любит, но варит вкусно, варит на цвет и вкус нашим мужикам (папе и внуку), а мы...а мы девки взрослые, и если не нравится - руки есть, вперед!
А вот усталось - она теперь хроническая.
Борюсь с усталостью всеми возможными способами:
1. Сончас (пусть даже по 10 мин, но на каждый глаз) после работы обязателен. Можно и не спасть, просто полежать, посидеть в кресле, в любимой позе с закрытыми глазами и помедитировать, представить мысленно то, что вызывает на душе радость.
2. Пока иду с работы (иду, а не бегу...не пожар, подождут) ищу позитивное во всем, т.е полюбить окружающую среду. улыбнуться прохожему (ну и пусть, что подумают - дура, вы только подумайте, что этот человек даже подумав об этом тоже улыбнется), умилиться малышу, лучику солнца, да даже в серой унылости надо найти плюс)
3. Как сказал один великий муж, отдых - это смена вида деятельности. Доза "надо обязательно сделать"- доза "хочется сделать в удовольствие"
4. Если уже не помогает ни один из вышеперечисленных, и даже их комплекс - курс настойки элеутерококка и витаминов, и не забывать п.1-3.