Славутчанка, рассказываю про правильную одежду для лыжников и сноубордистов:
«Горная» одежда как бутерброд: состоит из трех слоев. Самый близкий к телу – нижний слой – отводит влагу (термобельё). Средний – отводит влагу с первого слоя и утепляет (флис). Наружный – отводит влагу с первых двух слоёв и защищает от проникновения влаги извне (мембранная верхняя одежда). Чтобы чувствовать себя на горе комфортно, а не изнемогать от холода или бани, нужно помнить про все три компонента. И главное – никаких натуральных тканей. Если связанный бабушкой свитер из бараньей шерсти намокнет, его не высушить до конца недели. Да и весить он будет 5-6 кг. Для скептиков поясню: при усердном катании за час может выделиться до целого литра пота!
Этот бутерброд работает при соблюдении всех 3х компонентов, мой сноубордический костюм не толще осеннего плащика, я в нём катаюсь при -10 свободно. Натуральные ткани поглащают влагу, а синтетические её отводят, оставляя тело сухим, что позволяет сохранять комфортную температуру и не замёрзнуть, поднимаясь на подъемнике (если катаешься на серьёзных горах - подъем может занимать 15-20 минут, как вам - посидеть на ветру, да еще и при -10`С 20 минут в мокрой одежде).
Мембранная одежда - это новейшие технологии - очень сложно представить, как это работает, пока не попробуешь на себе, а вот качество мембраны и термобелья - это уже другая история, за этим лучше идти в спец магазины.
P.S.: При выборе мембраны нужно обращать внимание на два показателя: водостойкость и паропроницаемость.
Водостойкость 5000 мм означает, что ткань выдержит водяной столб такой высоты в течение суток и не промокнет. Паропроницаемость измеряется в граммах воды, которые ткань площадью 1 кв. м пропускает сквозь себя за то же время (отводит от тела). Критический минимум – 5000 / 5000, иначе в мембране нет смысла. 10000 / 10000 – хорошо, а 30000 / 30000– восхитительно, особенно если это правда.
Я 30000 не встречала, 10000-отличный вариант, меня ни разу не подвёл.
Ну и, конечно, не забываем про защиту: наколенники, шлемы, маски, защита для копчика и спины.
Обязательно иметь с собой рации - в горах мобильники не всегда ловят ...
(ну это меня уже понесло) это уже совсем другая история