Аня, приветствую!
"это совсем совсем другая выкройка. Я даже летом начала ее разрабатывать. Как раз такую, овер, с возможностью потом добавить к ней же японское плечо. "
Да, я именно после свитера с японским плечом и полюбила данную модель. Это обусловлено тем, что в моем понимании овер - это то, что в выкройках № 70, 71 и 72 начинается с размера L, при реальном размере S (42).
И в таком случае плечо, даже без добавок на пройме, получается достаточно длинным (опущенным), и очень хорошо выходит, если сделать эти несколько убавок.
С огромным нетерпением и надеждой жду, что такая выкройка появится на сайте. Но пока ее нет, Аня, могла бы ты подсказать, как можно рассчитать такой окат?
"А теперь про конкретную ситуацию, которую вы описали (уменьшить высоту скоса плеча), чтобы сделала я:
- нашла бы значение, которое вличет на величину скоса(это не постоянная величина), в данном случае ОГ
- поиграла бы со значением ОГ, в Вашем случае увеличивая его, добилась нужного скоса
- посмотрела бы высоту оката
- поставила нормальное значени ОГ, сделала расчет
- изменила значение высоты скоса плеча и высоты оката и пересчитала."
В выкройке №71 я попыталась увеличивать ОГ на разные величины, максимум, что удалось - сократить высоту скоса на пол сантиметра. А хотелось бы с 6см на 4 см. И тут, возможно, я опять же чего-то недопонимаю. Но у меня вопрос: зачем нужна возможность поменять этот скос плеча на выкройке (с тех же 6см на 4см), если окат рукава не поменяется? Ведт всё, выкройка получаетс неправильной - скос поменялся, а окат остался, я лично, как рассказывала выше, мучилась, уже связав и сшив свитер, с непониманием того, почему что-то не так с этим рукавом. Это ни в коем случае не претензия, а всего лишь попытка разобраться.