Добро пожаловать,
Гость
|
|
Уход за вязанными изделиями.
1.Если Вы при глажке изделия ручной вязки немного подпалили его поверхность, не отчаивайтесь. 2.Подпалина исчезнет, если приложить к ней на четверть часа срез сырой луковицы. 3.Чтобы детские варежки или перчатки не потерялись, соедините их цепочкой из воздушных петель и проденьте ее через рукава. 4.Для стирки цветных изделий из шерсти, ангоры, мохера никогда не используйте стиральные порошки, содержащие отбеливатели. 5.Самое лучшее средство для стирки “деликатного” трикотажа -это мыльная стружка (2 г на 1 л воды). 6.Чтобы при стирке отстирать все пятна, поступите следующим образом: разведите в тазике с водой моющее средство, причем раствор может быть немного более концентрированным чем обычно. Внимательно осмотрите все изделие и пропитайте участки с пятнами раствором моющего средства. Оставьте изделие на 15 минут, а затем стирайте, как обычно. 7.Воротник гольф пуловера не вытянется при стирке, если сделать по краю наметку широкими стежками суровой ниткой. После стирки просто удалите нить. 8.Если Вы подозреваете, что пряжа может полинять во время стирки, то постирайте изделие, как обычно, и положите на сутки в холодную воду без моющего средства. При этом на поверхности волокон образуется тонкая пленка краски, которая долго сохраняет свой цвет. 9.При стирке изделий из ангоры добавьте в воду для последнего полоскания чайную ложку глицерина. Это придаст мягкость. 10.Никогда не вешайте изделия из ручного трикотажа в шкаф на вешалку. Их хранят сложенными на полке. Но чтобы трикотажное полотно оставалось пушистым, не стоит складывать их слишком плотными стопками. 11.Если молния стала “заедать”, натрите ее мылом. 12.Рельефные узоры не отпаривают утюгом, иначе они вытянутся или станут плоскими. 13.При полоскании изделий из шерсти вода для первого полоскания обязательно должна иметь ту же температуру, что и вода для стирки, иначе шерсть может скататься. 14.Петли для пуговиц вытянутся не так быстро, если смазать их с изнанки бесцветным лаком для ногтей. 15.Изделия из белой шерсти снова станут белоснежными, если их прополоскать в воде, куда добавлено немного боракса. 16.Частая стирка разрушает деревянные пуговицы. Поэтому перед стиркой их оборачивают алюминиевой фольгой или пленкой для пищевых продуктов, что препятствует их намоканию. 17.Цветная вышивка снова станет яркой, если перед глажкой обмакнуть лицевую сторону изделия в воду, куда добавлен уксус, и положить на чистую ткань. 18.Трикотажные вещи следует всегда стирать вручную, не тереть, а только мягко сжимать их. Если при стирке тереть трикотажное полотно, на нем могут появиться катышки. 19.Перед стиркой можно покрыть перламутровые и цветные пуговицы бесцветным лаком для ногтей. Тогда они не потускнеют под воздействием моющею средства. 20.Трикотажные вещи нельзя замачивать надолго. И пусть лучше вода будет холодной, чем чересчур горячей, поскольку при стирке в горячей воде трикотажные изделия садятся и сваливаются. 21.Если после стирки изделие выглядит мятым, а Вы не решаетесь его прогладить, снова намочите и разложите на полотенце, сверху накройте сухим полотенцем и дайте высохнуть. 22.Трикотажные вещи следует стирать в мягкой воде. Если вода жесткая, добавьте в раствор для стирки 1 чайную ложку питьевой соды. 23.Если изделие требуется накрахмалить, то сначала расправьте его на горизонтальной поверхности, а затем сбрызните раствором крахмала. Вот старинный рецепт этого раствора: 2 чайные ложки картофельного крахмала на 1 л воды. Однако значительно проще использовать крахмальный раствор в аэрозольной упаковке. 24.Никогда не выкручивайте изделия из трикотажа после стирки, заверните их в полотенце и затем расправьте 25.Высококачественную пряжу из шерсти и шелка лучше всего стирать детским шампунем или пеной для ванны. 26.Никогда не вешайте трикотажные изделия для просушки: они растянутся и утратят форму 27.Чтобы изделия из мохера и ангоры оставались пушистыми, стирайте их яичным шампунем для волос. Когда вещи высохнут, положите их в пакет и поместите на 2 часа в морозильник. Затем аккуратно выньте и дайте им оттаять. 28.На Вашем трикотажном изделии появились катышки? Ни в коем случае не обрывайте их, а воспользуйтесь специальной щеткой для удаления катышков. 29.Если изделие мало, то, вытягивая его, Вам не удастся сделать его больше: через некоторое время оно снова примет первоначальную форму.
Спасибо сказали: admin, ale_ks_a, kaa.gidromet, Олеся, ninart
|
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе. |
|
О пряже
Шерсть. По своим характеристикам шерстяная пряжа легче, чем растительная и более эластичная. Лучше удерживает тепло. Не так быстро намокает во влажной среде, как хлопок, но мене прочная. К недостаткам шерстяной пряжи можно отнести ее сваливаемость и образование на ней катышков при трении. Причем, чем слабее скручена пряжа, тем сильнее проявляются эти недостатки. Для того чтобы от них избавится, а также, чтобы придать пряже другие положительные характеристики, в шерстяную пряжу добавляют искусственное или растительное волокно. Стал уже классическим пример шерстяной пряжи и акрила. Причем, чаще всего, такая пряжа становится дешевле. Следует учитывать при стирке изделий из шерсти и такую ее особенность, как растяжение (особенно в мокром виде). Шерсть и также полушерсть нужно наматывать свободно в клубочки. Сначала наматываем на два пальца, постепенно добавлять третий и четвертый палец, и наконец наматываем на все пять пальцев. Если Вам при мотании встретился узел, то нужно его развязать и начать сматывать новый клубок. Если сматывать клубок туго, то шерсть потеряет свою упругость, особенно сильно это скажется на той шерстяной пряжи, которая долго уже лежала без применения. И вещь, которая свяжется из такой шерсти, не будет иметь нужной пушистости и мягкости. Если Вы не хотите, чтобы Ваша шерсть запачкалась во время вязания, то лучше ее положить в специальный футлярчик для клубков, если такого нет, то вполне подойдет обычный небольшой целлофановый мешочек, сверху стянутый таким образом, чтобы нить пряжи могла проходить через небольшое отверстие. Хлопок. Пряжа из хлопка, по своему составу, тяжелая, плотная и не эластичная. Красится хлопок хорошо и почти не выгорает. При специальной обработке щелочью достигается блеск хлопковой нити. Типичный образец такой обработки - пряжа "ирис". По прочности хлопчатобумажная пряжа уступает льняной или шелковой, но превосходит шерстяную. Хлопок сильно "садится", а также долго сохнет. Эффект согревания у хлопка достаточно низкий, но выше чем у льна. Поэтому изделия из хлопка можно носить при не сильно жарких и средних температурах. Из-за того, что пряжа из хлопка не эластичная, то и требования к вязаным изделиям у нее свои. Из такой пряжи плохо получаются резинки и фактурные узоры. Хлопок часто используют в составе смесовых пряж (с шерстью или акрилом). Изделие из цветного хлопка стирают - при температуре до 60 градусов, тонкое цветное белье - при температуре до 40 градусов. Для стирки изделий из белого хлопка используют универсальные моющие средства, для цветного - мягкие моющие средства и средства без отбеливателя. Сушка в сушильном устройстве стиральной машины может вызвать сильную усадку. Хлопок очень долго сохнет после стирки. Аппретированную хлопчатобумажную ткань после стирки, не выжимая, нужно вывесить сушиться, а затем прогладить утюгом в режиме "шерсть". Другие хлопчатобумажные, лучше гладить не до конца высохшими. Хлопковые вещи можно сушить и в машинной сушке, но надо помнить, что при этом они могут дать большую усадку. Изделия с облагораживающей отделкой советуют развешивать для просушки мокрыми. Утюжат хлопчатобумажные ткани утюгом с увлажнителем. Допускается химическая чистка. ВЯЗАННЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ Х/Б ПРЯЖИ Мы используем пряжу различной толщины и выработки. В весенней коллекции изделия более плотные из 100% хлопка и хлопка в сочетании с акрилом, в летней - очень тонкие и легкие джемперы и жилеты из 100% хлопка. Ажуры, косы, вывязанные полоски, принты делают коллекцию вязаного трикотажа разнообразной и интересной. В женских моделях из коллекции AFRICA используется сложная техника "батик". Готовое вязаное изделие опускают в 2 вида красителей таким образом, чтобы получились неровные переходы цвета. Такие изделия надо стирать в прохладной воде, не выкручивая и слегка отжимая, сушить только на горизонтальной поверхности. Добавление акрила в хлопчатобумажную пряжу улучшает свойства изделия: после стирки изделие не дает усадку, изделия меньше пиллингуются, лучше сохраняет форму. Хлопок устойчив в носке, не вытягивается, не вызывает аллергии. Изделия из хлопка очень легкие и прохладные. Вискоза - это искусственное волокно, для вязания в чистом виде встречается не так часто т.к. имеет много недостатков. Обычно входит в состав смесовой пряжи. Чаще всего с хлопком. Само вискозное волокно дешевое, впрочем, как и многие другие виды искусственных волокон. Изделия из вискозы хорошо поглощают влагу, но в мокром состоянии теряют прочность, поэтому требуют особо бережной стирки. Стирают вискозу в машине или вручную. В машине - при щадящем режиме при ЗО'С стиральным порошком для тонких тканей. Вискозу нельзя тереть, выкручивать или отжимать в центрифуге. Изделия из вискозы можно повесить для сушки, не отжимая, или закатать в простыню и осторожно отжать. Вискозу нельзя сушить в сушильном устройстве. Гладят вискозу в режиме "шелк" влажной или через влажную ткань при температуре 150 градусов (положение терморегулятора - "шелк"). ВЯЗАННЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ВИСКОЗЫ По свойствам к хлопчатобумажному трикотажу приближается трикотаж из вискозы. Он, в отличие от трикотажа из полиэфирного полотна, мягок на ощупь и не "хрустит" при сминании. Вискоза - волокно хотя и искусственное, но произведенное из натурального сырья, древесины, ничем не уступает по гигиеническим свойствам волокнам, которыми являются традиционные шерсть, шелк, хлопок, лен. В женских изделиях мы используем вискозу в смеси с лайкрой или акрилом. Изделия прекрасно облегают фигуру, обладают высокой прочностью, мягкостью, эластичностью, формоустойчивостью и при этом сохраняют достаточно высокие гигиенические свойства. В женских моделях из коллекции AFRICA используется сложная техника "деграде" - плавный переход цвета из одного в другой. В мужских джемперах используется вискоза в сочетании с натуральным шелком, что придает исключительные потребительские качества этим моделям. Изделия из вискозы в мокром состоянии теряют прочность, поэтому их следует стирать особенно бережно, только ручным способом мягкими моющими средствами, не содержащими отбеливателей, при 40'С, полоскать в теплой, затем в холодной воде, отжимать легкими движениями без выкручивания. Сушить в расправленном состоянии на горизонтальной поверхности на сухой светлой ткани. Утюжить через влажную ткань утюгом при t не более110'С с изнаночной стороны. Допускается химическая чистка Образцы из вискозы и шелка, а также образцы, выполненные растяжимыми узорами, перед расчетом плотности вязания необходимо выстирать (так как их размеры после стирки могут сильно измениться) и высушить в разложенном виде. Затем определяем количество петель и рядов образца в квадрате 10Х10 см. Для этого, булавками отмечаем ширину и высоту по 10 см нашего образца или используем для измерения таблицу с рамкой для подсчета петель и рядов. Считаем петли и ряды внутри отмеченного квадрата (или рамки). Если модель выполняем по инструкции, то полученную плотность вязания сравниваем с рекомендуемой плотностью вязания в журнале. ВЯЗАННЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ АКРИЛОВОЙ ПРЯЖИ Хотя акрил и относится к синтетическим материалам, мы не отказываемся от его использования. Новые технологии выработки этой пряжи позволяют с трудом отличить эти волокна от хлопка с вискозой. Акрил обладает хорошими гигиеническими показателями, он хорошо впитывает влагу, хорошо пропускает воздух, обладает малой усадкой, имеет приятную на ощупь пушистую или гладкую поверхность в зависимости от способов выработки пряжи. Все акриловые модели выполнены в сложной и дорогой технике ажурной вязки. Топы декорированы цветами, выполненных вручную крючком. Благодаря разряженной поверхности изделия прекрасно пропускают воздух, в них легко и комфортно в летнюю погоду. Изделия из акрила следует стирать только ручным способом универсальными моющими средствами, не содержащими отбеливателей, при 40'С, полоскать в теплой, затем в холодной воде, отжимать легкими движениями без выкручивания. Сушить в расправленном состоянии на горизонтальной поверхности на сухой ткани. Утюжить через влажную ткань утюгом при t не более110'С. Допускается химическая чистка. ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТРИКОТАЖНЫХ ПОЛОТЕН В коллекции используются хлопчатобумажные полотна с эластаном до 10% и без него. Причем полотна отличаются друг от друга по толщине и переплетению - это интерлок, резинка, кулирная гладь, футер. Изделия обладают высокими гигеническими свойствами, прекрасно пропускают воздух, впитывают влагу, приятные на ощупь. Изделия прекрасно облегают фигуру, держат форму после стирки. В трикотаже используются различные виды отделки - флоковые, водные и объемные резиновые принты, вышивки, пайетки, аппликации из наклеенных страз. В мужских футболках используется техника деграде (плавный переход цветов). В женских майках - сложная кислотная вытравка шестеренок и ракушек. В спортивных изделиях используется более плотный хлопок - футер, а также полотно- велюр (хлопок с добавлением полиэстера) с очень густым и мягким ворсом. Изделия очень мягкие, теплые и "уютные". Одежда из трикотажных полотен требует бережного ухода. Чтобы трикотажные изделия дольше служили, мы рекомендуем следующие инструкции по уходу за ними: стирать при температуре 30°С, используя только мягкие порошки. Помните, что при стирке в горячей воде трикотажные изделия дают усадку и деформируются; не замачивать и не отбеливать; изделия стирать желательно вручную или в стиральной машине, используя деликатную стирку. утюжить при низком нагреве, не более 110°С, без пара, используя тканевую прокладку; изделия с принтами утюжат только с изнаночной стороны важно помнить о том, что лайкра абсолютно не выносит отбеливания изделия с принтами ни в коем случае нельзя стирать в машине, отжим в центрифуге недопустим, к тому же такие изделия нельзя сушить вблизи отопительных приборов, в противном случае рисунок может потерять цвет. Химическая чистка допускается, если на маркировке нанесен соответствующий символ, необходимо соблюдать осторожность в зависимости от применяемого растворителя, механического воздействия и температуры. Кашемир. Пряжа очень легкая, теплая и мягкая, но она слишком восприимчива к трению и образованию катышков, поэтому чистого кашемира вы практически не найдете. Как правило, его смешивают с шерстяным волокном в разных пропорциях. Уход за изделиями из кашемира Вязаные изделия из натуральных волокон лучше стирать вручную, используя специальные шампуни для деликатных тканей или натуральные мягкие моющиеся средства. Для вязанных вещей более предпочтительна ручная стирка, чем химчистка, т.к. при химчистке могут использоваться химикаты слишком сильные для кашемировых волокон. Тканые изделия лучше чистить в химчистке, чтобы они не потеряли форму. Перед стиркой тщательно растворите моющее средство в воде. После стирки хорошо прополощите изделие. При стирке изделия из кашемира нельзя тереть и выкручивать. Затем разложите вещь на плоской поверхности вдалеке от нагревательных приборов. Прямые солнечные лучи также не должны попадать на вещь. При необходимости выровняйте боковые швы и рукава. Высохшее изделие можно прогладить прохладным утюгом через влажную ткань. Чтобы свитер выглядел как можно лучше, его следует стирать после 6-7 носок. Изделия из кашемира и тонкой шерсти лучше хранить в деревянных шкафах или пластиковых пакетах, чтобы предохранить их от моли. В шкафу можно повесить средство от моли и регулярно его менять. При носке одежда из шерсти может скатываться, т.е. на ней образуются маленькие шарики - катышки. Не все свитера скатываются, одни скатываются больше, чем другие, это зависит от свойств той или иной пряжи. Однако, чем качественнее изделие, тем меньше оно скатывается. Катышки образуются из-за трения о разные поверхности, даже о синтетическую подкладку пиджаков. Когда появятся катышки, их можно аккуратно "пощипать" или срезать ножницами, затем выстирайте вещь, как описано выше. После стирки изделия из шелка необходимо прополоскать в холодной воде, добавив немного уксуса для того, чтобы вернуть яркость краскам. Шелковую ткань ни в коем случае не выжимают, не скручивают, а сушат в нежарком помещении вдали от прямых солнечных лучей. Гладят шелковые вещи с изнаночной стороны, не смачивая, так как от воды могут остаться пятна, но во влажном состоянии. Органза и шифон - тончайшие и легчайшие ткани, требуют особого ухода. Эти ткани гладят без увлажнения умеренно нагретым утюгом. Органзу и шифон из чистого шелка необходимо подвергать химической чистке. Или, в крайнем случае, очень деликатной ручной стирке. Уход за изделиями из полиакриловых тканей. Изделия из полиакриловых тканей требуют такого же обращения, как и изделия из микроволокновых тканей. Стирают их при температуре не выше ЗО'С. Изделие из льна мнется, но не так сильно, как хлопок. Изделие из цветной ткани нужно стирать при 60'С, аппретированное при 40'С и при щадящем режиме стирки. Если стирать его в машине, то лен можно стирать универсальным стиральным порошком. Для цветного льна лучше взять порошок для тонких тканей без отбеливателей. При сушке в сушильном устройстве лен может сесть. Изделия из льна после стирки могут дать усадку. Утюжат их хорошо разогретым утюгом с увлажнителем. Уход за изделиями из шелка (смотрите знаки на изделии!) Шелк стирают только вручную при ЗО'С мягким стиральным порошком. Шелк нельзя тереть, выжимать и выкручивать. Шелк нужно хорошо прополоскать сначала в теплой, затем в холодной воде. После стирки изделие из шелка необходимо прополоскать в холодной воде, добавив немного уксуса для того, чтобы вернуть яркость краскам. Шелк удобно стирать следующим способом. Поместите ткань в ванну с большим количеством воды. Добавьте в воду четверть чашки уксуса. Оставьте ткань в воде на 1 час, затем стряхните с нее воду. Прополощите ткань в воде комнатной температуры. Не выжимайте, и лишь слегка отожмите из нее воду и просушите на полотенце. Шелк нельзя сушить в сушильном устройстве. Влажные изделия осторожно заворачивают в ткань, слегка отжимают воду и вешают или раскладывают в горизонтальном положении. Шелк нельзя сушить на солнце или вблизи отопительных приборов. Шелк нужно гладить умеренно нагретым утюгом в режиме "шелк" только с изнаночной стороны. Чесучу гладят только после того, как она полностью просохнет, все остальные виды шелка гладят слегка влажными. При утюжке шелк нельзя сбрызгивать водой, от этого на нем могут появиться разводы. Уход за изделиями из ацетата и триацетата. Ацетатный шелк стирают вручную или в машине при ЗО'С при щадящем режиме. Триацетатный шелк можно стирать в машине npи обычном режиме при температуре 70'С. Эти ткани нельзя сушить в сушильном устройстве. Для сушки их нужно подвешивать. Эти ткани сохнут быстро и почти не нуждаются в утюжке. Если вы хотите их отутюжить, то делайте это с изнаночной стороны через проутюжильник и теплым утюгом. Триацетатный шелк можно утюжить в режиме "шерсть/шелк". Уход за изделиями из эластана. Стирают ткани с эластановыми волокнами порошками для тонких тканей. В сушильном устройстве сушить нельзя. Температура стирки и утюжки зависит от того, какие волокна входят в вашу смесовую ткань. Уход за изделиями из микроволокновых тканей. Микроволокновые ткани мягкие, легкие и прочные. Их можно стирать в машине при 40'С в щадящем режиме. Их нельзя отжимать в центрифуге и сушить в сушильном устройстве. Микроволокновьк ткани подвешивают для сушки влажными. Утюжат в режиме "шелк" При полоскании микроволокновых тканей в воду нельзя добавлять смягчающие средства, иначе ткани потеряют водоотталкивающие свойства. Уход за изделиями из полиэстера. Полиэстер можно стирать при 40'С в стиральной машине. При более высокой температуре на ткани образуются замятые складки которые затем почти невозможно удалить. Белые ткани стирают универсальными стиральными порошками, цветные - порошками для синтетических тканей. Полиэстер сохнет быстро. Он не требует утюжки. Но если вы захотите отгладить полиэстер, то делайте это только теплым утюгом в режиме "шелк" через влажную ткань. Уход за изделиями из полиамида. Свойства изделий и уход за изделиями из полиамида такие же, как за микроволокновыми тканями. Гладить полиамид нужно npи самом низком нагреве и без пара. Экологически чистая пряжа, так называемая, экопряжа, изготовленная из экологически чистых хлопка и льна. которые выращены без применения пестицидов и окрашена исключительно натуральными красителями. Кстати, натуральными красителями прекрасно окрашивается и шерстяная пряжа. Палитра цветов натуральных красителей несколько беднее, чем химических, однако, она включает в себя весь спектр природных тонов. От песочно-бежевых и золотисто-желтых, до оранжевых, от цвета индиго и цвета тростника, до темно-коричневых. Правила ухода за экопряжей, которые необходимо строго соблюдать, приводятся на этикетке.
Спасибо сказали: soul_sv, ale_ks_a, Олеся, Славутчанка, Ириска, соколиха
|
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе. |
|
При носке вязаные изделия изнашиваются неравномерно. У плечевых изделий раньше всего рвутся рукава на локтях, низ самого изделия и рукавов. Если изношенную часть просто заштопать, изделие потеряет товарный вид и его не захочется носить. Можно его починить так, что будет незаметно.
Рукава слегка протерлись, но еще не “светятся”. Их можно выпороть, а затем вшить в проймы, поменяв местами (правый сделать левым, а левый - правым). В изделиях покроя реглан это возможно только тогда, когда рукав связан симметричным по отношению к продольной линии середины. · Рукава на локтях уже “светятся”. Эти слабые места можно восстановить. Нужно взять такую же нитку, из которой связано изделие, вдернуть ее в швейную иглу и прошить ряды петель протертого места, повторяя изгибы нитей полотна (на протертом месте изгибы хорошо заметны). · Обтрепались нижние края манжет, связанных резинкой. Выше слабого места нужно разрезать нитку и обе части ее выпутать из полотна. Полученные открытые петли манжеты закрыть кеттельным швом, если укороченная таким образом длина рукава достаточна. В манжетах, связанных резинкой 1х1, петли закрывать не надо (они и так не распустятся), достаточно только разрезать нитку и выпутать обе ее части из полотна. · Если желательно иметь первоначальную длину рукава, то придется удлинить манжету. Для этого сначала надо посмотреть, как связан рукав: сверху или снизу. Если сверху, то нужно просто надвязать манжету. Если снизу, то нужно связать отдельный кусочек манжеты нужной длины и пришить его к укороченной манжете рукава горизонтальным швом. · В случае если изделие носится с загнутыми манжетами, рвется середина манжеты. В этом случае нужно выпутать из петель нитку выше протертого места, распустит манжету до целого места, и сшить открытые петли верхней и нижней частей манжеты горизонтальным швом. Так же поступают в случае, если низ рукава оформлен подгибом полотна. Обтрепался низ изделия. Если низ изделия оформлен резинкой 1х1, нужно выдернуть нитку ряда, расположенного выше обтрепанного участка. Отвалившую часть отбросить. Если низ оформлен резинкой с другим сочетанием лицевых и изнаночных петель или вообще другим узором, после отделения нижней (обтрепанной) части открытые петли нового низа изделия нужно закрыть.
Спасибо сказали: Олеся, ninart, Ириска
|
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе. |