
Как вязать снуд на вязальной машине
Благодаря сочетанию лицевой глади и резинки снуд легко надевается и хорошо облегает горло
Снуд связан из п/ш в 6 сложений.
Состоит из двух частей, одна из которых связана кулирной гладью, другая промышленной резинкой.

Чертеж деталей снуда.
Прибавление петель по лицевой части снуда можно рассчитать с помощью программы "Расчет кривых" в мобильном приложении Mnemosina или на сайте с помощью Выкройки 63.
Видео по настройке этой программы
Порядок работы:
1. Связать два образца. Один лицевой гладью, другой резинкой.
2. Сделать чертеж и рассчитать ширину и высоту каждой трапеции.
3. Рассчитать прибавления / убавления петель
4. Связать обе детали
5. Сшить
6. ВТО
7. Готово!
Я рассчитала прибавление петель по лицевой глади, а потом пересчитала так, чтобы убавления петель по задней половинке снуда совпадали с убавками по лицевой половинке. И это не смотря на то, что количество убавок не совпадает. Я их равномерно перераспределила.

На детали, связанной гладью, прибавки делаем двухушковым деккером

На второй половинке снуда убавление петель я делала многоушковым деккером. Если такого нет, можно обычным двухушковым, просто не за один раз, а за два. Перевешиваем две пары петель, убавляя по задней игольнице 2 петли. По убавлению петель на резинке есть отдельное видео.

На передней игольнице перевешиваем двухушковым деккером крайнюю пару петель на соседнюю пару, как показано стрелочкой на фото. При этом так же убавляем 2 петли. Таким образом за 1 ряд убавок мы убавляем 8 петель. 4 с одной стороны, 4 с другой. Из этих четырех: 2 по задней игольнице, две по передней.

Петли снуда закрываем на вязальной машине
Фото закрытых петель задней части снуда

Обе детали снуда связаны, осталось выполнить два шва.

Деталь, связанную резинкой будем пришивать начиная от резинки передней части снуда и выше. Соединяем детали, я делала это крючком, тамбурным швом. Если вам удобнее сшивать иглой - сшивайте иглой.

Боковой шов вязаного снуда. Так выглядит убавления петель в сшитом виде. Можно делать убавления петель на передней игольнице так же, как и на задней игольнице, тогда между швом и убавками будет полоска из двух лицевых петель и только потом убавки.
Выполняем ВТО, вязаный снуд готов


