Согласна с m.m.m., что, если позволяют средства и есть свободное место, то лучше 3 машины. Никакая супер пупер навороченная швейная машина не заменит 4-5-ниточный оверлок в силу различных технологических особенностей (2 иглы, наличие петлителей и т.д.). Да и если у этого чуда техники полетит мотор, то не будет работать ничего - ни прямая строчка, ни обметка. А так есть варианты...
И еще не совсем поняла про оверлок. У меня тоже старая модель 4-х ниточного оверлока, я покупала его в 1995г., сразу в том же магазине купила пачку игл 100шт с цилиндрическим основанием, которыми пользуюсь до сих пор. Вот такие:
Так вот, номер игл 90, т.е. средний, не толстые, ни тонкие, и ими я обметываю все: и органзу, и тюль, и швейный трикотаж, и флис, и 2-фонтурный жаккард с вязальной машины
Никаких проблем, что игла рвет тонкую ткань, не наблюдала. Так что дело скорее всего не в размере иглы, а в неправильной настройке оверлока или кончик иглы затупился, нужно поменять.
А обтачка четырехгранных игл до круглого состояния - это, конечно, круто, никакие японцы не додумаются. Муж наверное этим занимается?